材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 300g
- <下味>
- A塩 少々
- A胡椒 少々
- A酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- キャベツ 400g
- ピーマン 2個
- 胡麻油 大さじ1
- B焼肉のタレ(市販品) 大さじ4
- B味噌 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
つくり方
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1
キャベツは4~5cm角くらいのざく切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、乱切りにする。
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2
鶏むね肉は皮を剥ぎ、繊維の方向に沿って3つのブロックに切り分ける。それぞれ繊維を断つように7~8mmぐらいのそぎ切りにする。
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3
ビニール袋に②とAを入れてもみ込んだら、片栗粉を加えて全体にまぶす。Bは混ぜ合わせておく。
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4
フライパンに分量の半分の胡麻油を熱し、①のキャベツを入れて中火で炒める。油がまわって少ししんなりしたら皿に取る。
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5
キャベツを取り出したフライパンに残りの胡麻油を入れ、③の鶏むね肉を入れて炒める。肉に火が通ったらピーマンも入れて炒め、全体に油がまわったら一旦火を消し、Bの調味料を加える。
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6
再度火をつけ、肉に調味料を絡めたら、④のキャベツを戻し、手早く炒め合わせれば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。