材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏手羽元(桜姫) 6本
- じゃがいも 2個
- 長葱 1本
- A生姜 適量
- A水 600㏄
- A酒 大さじ1
- B塩 小さじ1/4
- B胡椒 適量
- <タレ>
- C醤油 大さじ2
- Cコチュジャン 大さじ2
- C酢 大さじ1
- Cおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
つくり方
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1
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
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2
生姜は皮をむき、スライスする。じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。長葱は斜め切りにしておく。
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3
鍋に①とAを入れ中火にかけ、煮立ったらあくを取り、蓋をして弱火で15分煮る。
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4
③の蓋を取り、じゃがいも、長葱、Bを加え、蓋をしてさらに5分ほど、具材が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
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5
Cを混ぜ合わせたタレにつけて食べる。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。