材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 2枚(600g)
- 油 大さじ1/2
- <合わせ調味料>
- Aはちみつ 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aおろししょうが(チューブでも可) 大さじ1/2
- リーフレタス お好みで
- レモン お好みで
つくり方
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1
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、厚みがある部分は、観音開きにして肉の厚さをそろえる。
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2
フライパンに油を入れ中火で熱し、①の肉を皮目を下にして入れる。
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3
約4分ほど焼いて皮目によい焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分ほど焼き中まで火を通す。
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4
Aの合わせ調味料を加え、肉を返しながら照りが出るまで煮絡めれば出来上がり。
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5
食べやすい大きさに切って皿に盛り、レタスとレモンを添える。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。