材料(3~4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏手羽元(桜姫) 8本~10本(500g)
- A ケチャップ 大さじ3
- A ウスターソース 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 油 大さじ1
つくり方
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1
肉に火が通りやすいように鶏手羽元を、骨の両脇に沿って包丁でそれぞれ切り込みを入れる。
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2
①とAをジッパー付きの袋にいれ、袋の上から揉み込んだら、1時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込む。焼く30分くらい前に肉を冷蔵庫から出し室温に戻しておく。(前夜から漬けこんでも美味しいです。)
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3
フライパンに油を入れ、②を並べて火にかける。中火で時々転がしながら3~4分焼き、肉に良い焼き色が付いたら蓋をして、弱めの中火で5分程蒸し焼きにする。肉に火が通ったら蓋を取り、ソースを煮絡めて出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。