材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 300g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 1/2束
- バター 20g
- おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
つくり方
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1
ほうれん草は洗って根元を落とし、3~4cmくらいの長さに切る。ふんわりとラップに包み、600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。水にさらしてアクを抜き、水気を絞る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
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2
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩胡椒する。
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3
フライパンにバターとおろしにんにくを入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。
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4
鶏もも肉に火が通ったら、火を弱めて小麦粉を振り入れる。全体になじんで粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。そのまま時々混ぜながら2分ほどよく煮込む。
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5
④に水気を絞ったほうれん草を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。器に盛りつける。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。