関東日本フード株式会社

桜姫使用 ほうれん草とチキンのクリーム煮

  • カロリー  :465kcal(1人分)
  • たんぱく質量:30.5g(1人分)
桜姫使用 ほうれん草とチキンのクリーム煮

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(桜姫)  300g
  • 塩  小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ほうれん草  1/2束
  • バター  20g
  • おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
  • 小麦粉  大さじ1
  • 牛乳  200ml
  • コンソメ(顆粒)  小さじ1

つくり方

  • 1

    ほうれん草は洗って根元を落とし、3~4cmくらいの長さに切る。ふんわりとラップに包み、600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。水にさらしてアクを抜き、水気を絞る。玉ねぎは縦に薄切りにする。

  • 2

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩胡椒する。

  • 3

    フライパンにバターとおろしにんにくを入れて中火にかけ、鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。

  • 4

    鶏もも肉に火が通ったら、火を弱めて小麦粉を振り入れる。全体になじんで粉っぽさがなくなったら、牛乳とコンソメを加えてよく混ぜる。そのまま時々混ぜながら2分ほどよく煮込む。

  • 5

    ④に水気を絞ったほうれん草を加え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。器に盛りつける。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください