材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 150g
- かぼちゃ 100g
- 玉葱 1/2個
- 水 200ml
- 牛乳 50ml
- 市販のクリームシチューのルー 1/4箱
- 塩 少々
- 胡椒 少々
つくり方
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1
鶏むね肉は、余分な脂と筋を取り、2cm角位に切る。
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2
かぼちゃは、肉と同じくらいの大きさに切る。玉ねぎは、1センチ幅くらいのくし形に切ったあと、さらに半分に横に切る。
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3
レンジ対応の容器に、①、②を入れ、ざっくりと混ぜたあと、水を入れる。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分加熱する。
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4
いったんレンジから取り出し、市販のクリームシチューのルーを入れ、菜箸などでかき混ぜルーをしっかりと溶かす。牛乳を加え、再度全体をさっくりと混ぜ、ラップなしで2分加熱する。
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5
レンジから取り出し、ラップをかけ3分ほど蒸らす。
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6
ラップを取り菜箸などで軽くかき混ぜ、塩胡椒で味を調えれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。