材料(1人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <照り焼きチキン>
- 鶏もも肉(桜姫) 1/2枚(125g)
- A塩 1つまみ
- A胡椒 少々
- A片栗粉 大さじ1/2
- 油 大さじ1/2
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- B酒 大さじ1
- B砂糖 大さじ1/2
- <ホワイトソース>
- 薄力粉 10g
- 有塩バター 10g
- 牛乳 100ml
- Cコンソメ顆粒 1/3本
- C塩 3つまみ
- C胡椒 少々
- 温かいご飯 1杯分
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
- 乾燥パセリ 適量
つくり方
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1
<照り焼きチキン①>
ビニール袋にAを入れ混ぜ、鶏もも肉も入れ揉み込む。Bの調味料を合わせておく。 -
2
<照り焼きチキン②>フライパンに油を入れ、①の鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、両面じっくりと焼く。
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3
<照り焼きチキン③>②の鶏もも肉の火が通ってきたら、合わせておいたBの調味料を回し入れ、肉にタレを絡めながら中火で焼く。タレがフツフツと煮詰まり、鶏もも肉に火が通ったら火を止める。粗熱が取れたら2.3cm幅に斜め切りにしておく。フライパンに残ったタレはとっておく。
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4
<ホワイトソース①>耐熱のボウルにバターを入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。
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5
<ホワイトソース②>バターが溶けたら薄力粉を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。600Wの電子レンジで再度2分加熱する。
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6
<ホワイトソース③>とろみがついたらCを加え混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。
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7
<ドリア①>耐熱皿に温かいご飯と、ホワイトソースを順番に広げ入れて、照り焼きチキンをのせる。フライパンに残ったタレをかける。
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8
<ドリア②>ピザ用チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分程焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。お好みで乾燥パセリを散らす。
補 足※オーブンでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。