関東日本フード株式会社

桜姫使用 照り焼きチキンドリア

  • カロリー  :911kcal(1人分)
  • たんぱく質量:41.5g(1人分)
桜姫使用 照り焼きチキンドリア

材料(1人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <照り焼きチキン>
  • 鶏もも肉(桜姫)  1/2枚(125g)
  • A塩  1つまみ
  • A胡椒  少々
  • A片栗粉  大さじ1/2
  • 油  大さじ1/2
  • B醤油  大さじ1
  • Bみりん  大さじ1
  • B酒  大さじ1
  • B砂糖 大さじ1/2
  • <ホワイトソース>
  • 薄力粉  10g
  • 有塩バター  10g
  • 牛乳  100ml
  • Cコンソメ顆粒 1/3本
  • C塩  3つまみ
  • C胡椒  少々
  • 温かいご飯  1杯分
  • ピザ用チーズ  適量
  • パン粉 適量
  • 乾燥パセリ  適量 ⁡

つくり方

  • 1

    <照り焼きチキン①>
    ビニール袋にAを入れ混ぜ、鶏もも肉も入れ揉み込む。Bの調味料を合わせておく。

  • 2

    <照り焼きチキン②>フライパンに油を入れ、①の鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。皮に焼き色がついたら裏返し、両面じっくりと焼く。

  • 3

    <照り焼きチキン③>②の鶏もも肉の火が通ってきたら、合わせておいたBの調味料を回し入れ、肉にタレを絡めながら中火で焼く。タレがフツフツと煮詰まり、鶏もも肉に火が通ったら火を止める。粗熱が取れたら2.3cm幅に斜め切りにしておく。フライパンに残ったタレはとっておく。

  • 4

    <ホワイトソース①>耐熱のボウルにバターを入れ、ラップをする。600Wの電子レンジで10秒加熱し、バターが溶けるまで3回程繰り返す。

  • 5

    <ホワイトソース②>バターが溶けたら薄力粉を加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせたら、混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。600Wの電子レンジで再度2分加熱する。

  • 6

    <ホワイトソース③>とろみがついたらCを加え混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。混ぜ合わせてなめらかになったら粗熱を取る。

  • 7

    <ドリア①>耐熱皿に温かいご飯と、ホワイトソースを順番に広げ入れて、照り焼きチキンをのせる。フライパンに残ったタレをかける。

  • 8

    <ドリア②>ピザ用チーズとパン粉を散らし、230℃のオーブンで15分程焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。お好みで乾燥パセリを散らす。

補 足※オーブンでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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