材料(1個分 / 1人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <鶏味噌&卵焼きのおにぎり>
- 焼き海苔(全型) 1枚
- ご飯 茶碗1杯分
- 塩 少々
- 鶏味噌 大さじ2
- 卵焼き 卵1個分
- <鶏味噌>
- 鶏ひき肉(桜姫) 300g
- 胡麻油 大さじ1
- A長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- A生姜(みじん切り) 小さじ2
- B砂糖 大さじ2
- B酒 大さじ2
- Bみりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- <卵焼き>
- 卵 1個
- C砂糖 小さじ1/2
- C塩 少々
- 油 適量
- りんご お好みで
つくり方
-
1
<鶏味噌①>
フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。 -
2
<鶏味噌②>
良い香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。肉が白っぽくなってきたら、Bを入れてさらに炒め、端に寄せておく。 -
3
<鶏味噌③>
空いたところに味噌を入れて溶きのばし、全体に絡める。最後に醤油で味を調えたら出来上がり。 -
4
<卵焼き①>
卵をときほぐし、Cを入れかき混ぜる。 -
5
<卵焼き②>
フライパンを火にかけ温める。キッチンペーパーで油を薄くぬり広げたら、箸先で卵液を少し落とし、一瞬で卵液が固まればOK。 -
6
<卵焼き③>
<卵焼き①>の卵液を全量入れて全体に広げ、焼き固まってきたら、奥から手前に半分に折って重ね、さらに横に折り、正方形に近い形にすれば出来上がり。 -
7
<鶏味噌&卵焼きのおにぎり①>
焼き海苔の上に、ご飯を半量ほど乗せる。その上に軽く塩をふり、鶏味噌、卵焼き、残りのご飯の順に重ねたら、再度軽く塩をふる。 -
8
<鶏味噌&卵焼きのおにぎり②>
焼き海苔の四隅を中央に向けて折りたたみ、海苔全体で具材をくるむ。少しおいて、海苔とご飯がなじんだら、半分にカットして出来上がり。お好みでくし切りにしたりんごを添える。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。