関東日本フード株式会社

ワンハンドで食べられる肉おにぎり鶏味噌&卵焼き

  • カロリー  :1個分 / 404kcal(1人分)
  • たんぱく質量:16.8g(1人分)
ワンハンドで食べられる肉おにぎり鶏味噌&卵焼き

材料(1個分 / 1人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <鶏味噌&卵焼きのおにぎり>
  • 焼き海苔(全型) 1枚
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 少々
  • 鶏味噌 大さじ2
  • 卵焼き 卵1個分
  • <鶏味噌>
  • 鶏ひき肉(桜姫) 300g
  • 胡麻油 大さじ1
  • A長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • A生姜(みじん切り) 小さじ2
  • B砂糖 大さじ2
  • B酒 大さじ2
  • Bみりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • <卵焼き>
  • 1個
  • C砂糖 小さじ1/2
  • C塩 少々
  • 適量
  • りんご お好みで

つくり方

  • 1

    <鶏味噌①>
    フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。

  • 2

    <鶏味噌②>
    良い香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れてさらに炒める。肉が白っぽくなってきたら、Bを入れてさらに炒め、端に寄せておく。

  • 3

    <鶏味噌③>
    空いたところに味噌を入れて溶きのばし、全体に絡める。最後に醤油で味を調えたら出来上がり。

  • 4

    <卵焼き①>
    卵をときほぐし、Cを入れかき混ぜる。

  • 5

    <卵焼き②>
    フライパンを火にかけ温める。キッチンペーパーで油を薄くぬり広げたら、箸先で卵液を少し落とし、一瞬で卵液が固まればOK。

  • 6

    <卵焼き③>
    <卵焼き①>の卵液を全量入れて全体に広げ、焼き固まってきたら、奥から手前に半分に折って重ね、さらに横に折り、正方形に近い形にすれば出来上がり。

  • 7

    <鶏味噌&卵焼きのおにぎり①>
    焼き海苔の上に、ご飯を半量ほど乗せる。その上に軽く塩をふり、鶏味噌、卵焼き、残りのご飯の順に重ねたら、再度軽く塩をふる。

  • 8

    <鶏味噌&卵焼きのおにぎり②>
    焼き海苔の四隅を中央に向けて折りたたみ、海苔全体で具材をくるむ。少しおいて、海苔とご飯がなじんだら、半分にカットして出来上がり。お好みでくし切りにしたりんごを添える。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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