関東日本フード株式会社

桜姫使用 丸鶏のタンドリーチキン風

  • カロリー  :770kcal(1人分)
  • たんぱく質量:83.8g(1人分)
桜姫使用 丸鶏のタンドリーチキン風

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 丸鶏(桜姫)  1羽(約2kg)
  • 塩  小さじ1
  • A無糖ヨーグルト 200g
  • Aカレー粉 大さじ2
  • Aケチャップ  大さじ2
  • Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ2
  • Aおろししょうが(チューブでも可) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 溶かしバター 適量
  • リーフレタス お好みで

つくり方

  • 1

    丸鶏はお腹の中に残っている内臓を取り除いてきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。皮の部分はところどころフォークで刺しておく。

  • 2

    丸鶏全体に塩をまぶし、ボウルやジッパー付きの袋に入れ、混ぜ合わせたAを全体とお腹の中にまとわせ、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けこむ。

  • 3

    ②の丸鶏を冷蔵庫から出し室温で1時間ほど置いておく。

  • 4

    丸鶏が冷たくなくなったら漬けだれを軽くぬぐい、オーブンの天板に乗せる。むね部分を上にし、手羽先部分は下に折りこみ、足はタコ糸でくくる。お尻部分は縫うように爪楊枝でとめる。焼く前にオリーブオイルをハケで全体にぬる。

  • 5

    オーブンを220℃に予熱し④を入れ、20分焼いたら、温度を200℃に下げ、40~50分ほど焼く。

  • 6

    途中で取り出し、2回ほど溶かしバターをハケでぬる。焦げそうになったら丸鶏全体をふんわりと包むようにアルミホイルをかぶせる。竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば焼き上がり。濁った肉汁が出た場合は様子を見ながら追加で焼く。

  • 7

    皿に盛りつけ、お好みでレタスを飾れば出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※焼き時間は、丸鶏の大きさやご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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