関東日本フード株式会社

桜姫使用 鶏むね肉のきのこ餡かけ

  • カロリー  :363kcal(1人分)
  • たんぱく質量:41.1g(1人分)
桜姫使用 鶏むね肉のきのこ餡かけ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫) 1枚(300g)
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2本
  • えのき茸 1/4パック
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 水 150ml

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は観音開きにして塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす。

  • 2

    きのこは石づきを落とす。しめじは小房に分け、椎茸は薄切りにする。えのき茸は半分に切って、根元を小房に分ける。Aを混ぜておく。

  • 3

    フライパンに油を入れて中火で熱し、①の鶏むね肉を皮目を下にして入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする。鶏むね肉に火が通ったら取り出す。

  • 4

    ③のフライパンにきのこを入れて炒め、しんなりしてきたらAの調味料を混ぜてから加える。ヘラで混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    鶏むね肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、④のあんをかける。小口切りにした青ねぎを散らせば出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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