材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏手羽元(桜姫) 6本
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 米(洗わない) 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2パック
- パプリカ(赤) 1/2個
- お湯 1カップ
- サフラン 1つまみ(カレー粉小さじ1で代用可)
- A トマトジュース 1/2カップ
- A コンソメ顆粒 小さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- パセリ(乾燥) 適量
- レモン 適量
つくり方
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1
鶏手羽元は塩胡椒を振ってなじませる。
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2
舞茸としめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに手でほぐす。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは7~8mm幅に切る。
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3
お湯にサフランを入れて混ぜ、色が出るまで10分ほどおく。
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4
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、きのこを入れて炒め、全体に油がなじんだら取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、①の鶏手羽元を焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。
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5
④のフライパンでみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、③とAの調味料を加えて煮立たせ、米を洗わずに加えて軽く混ぜる。
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6
米を平らにならし、④のきのこと手羽元を並べてパプリカをのせ、フタをして弱火で15分ほど加熱する。水気がなくなったら、火を止めて10分ほど蒸らす。
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7
お好みでパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えればできあがり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。