関東日本フード株式会社

桜姫使用! チキンのカナッペ

  • カロリー  :350kcal(1人分)
  • たんぱく質量:18.5g(1人分)
桜姫使用! チキンのカナッペ

材料(2人分人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫)  1/2枚(150g)
  • A白ワイン(料理酒でも可)  大さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ
  • Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • フランスパン(スライス) 適量
  • Bアボカド 適量
  • Bクリームチーズ 適量
  • Bプチトマト 適量
  • Bブラックオリーブ 適量
  • Bイタリアンパセリ 適量
  • Bピンクペッパー 適量
  • <アンチョビソース>
  • Cアンチョビ(みじん切り) 2枚
  • Cブラックオリーブ(みじん切り) 約12g
  • Cケッパー(みじん切り) 小さじ1(18粒程度)
  • Cにんにく(すりおろし) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は余分な脂を取り、観音開きにして肉の厚みを均等にする。その後、フォークで両面を数ヵ所刺す。

  • 2

    耐熱皿に①を入れ、Aを加えたら軽く揉み込む。ラップをし、10分程味をなじませる。(1日漬け込んでも可)

  • 3

    ②を600Wの電子レンジで約4分加熱したら1度取り出し、肉を裏返してさらに2分加熱後、ラップを取らずにそのまま冷まして粗熱をとる。
    

  • 4

    ③を7~8mm程度にスライスしフランスパンにのせ、お好みでBを盛り付け、食べる直前にアンチョビソースをかければ出来上がり。

  • 5

    <アンチョビソース>
    Cを潰すようにして混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、更に混ぜ合わせる。
    

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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