材料(2人分人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 1/2枚(150g)
- A白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1/2
- A塩 ひとつまみ
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- フランスパン(スライス) 適量
- Bアボカド 適量
- Bクリームチーズ 適量
- Bプチトマト 適量
- Bブラックオリーブ 適量
- Bイタリアンパセリ 適量
- Bピンクペッパー 適量
- <アンチョビソース>
- Cアンチョビ(みじん切り) 2枚
- Cブラックオリーブ(みじん切り) 約12g
- Cケッパー(みじん切り) 小さじ1(18粒程度)
- Cにんにく(すりおろし) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
つくり方
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1
鶏むね肉は余分な脂を取り、観音開きにして肉の厚みを均等にする。その後、フォークで両面を数ヵ所刺す。
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2
耐熱皿に①を入れ、Aを加えたら軽く揉み込む。ラップをし、10分程味をなじませる。(1日漬け込んでも可)
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3
②を600Wの電子レンジで約4分加熱したら1度取り出し、肉を裏返してさらに2分加熱後、ラップを取らずにそのまま冷まして粗熱をとる。
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4
③を7~8mm程度にスライスしフランスパンにのせ、お好みでBを盛り付け、食べる直前にアンチョビソースをかければ出来上がり。
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5
<アンチョビソース>
Cを潰すようにして混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加え、更に混ぜ合わせる。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。