材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- チキンバックリブ 300g
- A塩 小さじ1/2
- Aコンソメ顆粒 小さじ1/2
- Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1/2
- Aおろししょうが(チューブでも可) 小さじ1/2
- A溶き卵 1/2個分
- A牛乳 大さじ2
- B薄力粉 1/2カップ
- Bブラックペッパー 小さじ1/2
- 油 鍋の底から3cmくらいの量
- リーフレタス 適量
つくり方
-
1
厚手のジッパー付きのポリ袋、もしくはボウルにAを入れて混ぜ、チキンバックリブを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込む。
-
2
別の容器にBを入れて混ぜ、汁気を切った①のチキンバックリブを入れて、粉をまぶす。肉をギュッと握って粉を落ち着かせ、余分な粉ははたく。
-
3
鍋に油を入れ、170℃くらいの温度(菜箸を入れた時に箸の先から細かい泡が出るくらい)に熱し、②を入れる。時々返しながら全体が色づくまで3~4分揚げ、肉に火が通ったら取り出して油を切る。
-
4
リーフレタスと③を皿に盛り付ければ出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。