材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <カオマンガイ>
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 1枚(約250g)
- 米 1合
- 水 適量(炊飯用)
- A酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- Aしょうが(すりおろし) 1/2かけ
- Aにんにく(すりおろし) 1/2かけ
- <ネギソース>
- B長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- Bしょうが(みじん切り) 1/4かけ
- Bはちみつ 小さじ1
- Bレモン汁 小さじ1
- B醤油 小さじ2
- Bオイスターソース 小さじ1
- Bごま油 小さじ1
- <にんにくソース>
- Cにんにく(すりおろし) 1/2かけ
- Cしょうが(すりおろし) 1/4かけ
- C塩 小さじ2/3
- 油 大さじ1/2
- <スイートチリソース>
- Dレモン汁 小さじ1
- Dナンプラー 小さじ1
- D味噌 小さじ1/2
- スイートチリソース 大さじ1
- きゅうり 適量(お好みで)
- ミニトマト 適量(お好みで)
- パクチー 適量(お好みで)
つくり方
-
1
鶏肉の皮目にフォークで数か所穴をあける。
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2
炊飯器に研いだ米を入れ、米の上に①を皮目を下にしてのせる。
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3
②にAを入れ、水を炊飯器の1合の目盛りまで入れ、水をサッと混ぜ、白米モードで炊く。
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4
炊飯が完了したら鶏肉を取り出し、切り分ける。ごはんはサッとかき混ぜておく。
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5
お皿にパクチーを散らしたカオマンガイ、ななめにスライスしたキュウリ、プチトマトを盛りつける。
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6
<ネギソース>
Bをすべて混ぜ合わせる。 -
7
<にんにくソース>
Cを混ぜ合わせ、最後に油を入れて全体を混ぜる。(にんにくの辛味が気になる場合はすべてを混ぜ合わせた後に、600wの電子レンジで15秒ほど加熱するとよい) -
8
<スイートチリソース>
Dを混ぜ合わせ、最後にスイートチリソースを入れて全体を混ぜる。