材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 2枚(700g)
- A塩 一つまみ
- A胡椒 少々
- A酒 大さじ1/2
- A水 大さじ1
- A長ねぎの青いところ(香り付け用) 1~2本
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ3
- <ねぎ生姜だれ>
- B長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- B生姜(すりおろし) 1かけ
- B醤油 大さじ2
- B酢 大さじ2
- B砂糖 大さじ2と1/2
- B水 大さじ2
- Bごま油 小さじ1
- Cレタス 適量
- Cきゅうり 適量
- Cトマト 適量
- Cレモン 適量
つくり方
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1
鶏もも肉は余分な脂と筋を取る。縦に包丁を入れて2枚に切り分ける。さらに、それぞれ中央から切り込みをいれ、観音開きにして肉の厚みを均等にする。
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2
ビニール袋に①とAを入れて揉み込む。長ねぎを取り除き、片栗粉を入れて全体にまぶす。
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3
フライパンにごま油を入れて火を点け、フライパンが温まったら②を皮目を下にして並べ、中火で7分程焼いていく。肉を返したら蓋をして弱めの中火にし、さらに5分程焼く。蓋を取り、強火で1~2分過熱して水分を飛ばしたら出来上がり。
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4
<タレ>
Bを混ぜ合わせる。(マヨネーズやポン酢でもおいしく召し上がれます。) -
5
肉を食べやすい大きさに切り分け、器にCと一緒に盛り付け、たれをかける。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。