関東日本フード株式会社

桜姫使用 ホットプレートで!チキンパエリア

  • カロリー  :714kcal(1人分)
  • たんぱく質量:33.4g(1人分)
桜姫使用 ホットプレートで!チキンパエリア

材料(2~3人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(桜姫) 1枚(約325g)
  • 1.5合(約230g)
  • A酒 大さじ1/2
  • A塩 小さじ1/2
  • A顆粒コンソメ 2g
  • Aこしょう 少々
  • 大さじ1と1/2
  • ミニトマト 3個
  • レモン 1/2個
  • アスパラガス 3本
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 中玉1/2個
  • Bぬるま湯 1と1/4カップ
  • B顆粒コンソメ 2g
  • Bサフラン 0.1g
  • B白ワイン 1/4カップ
  • B塩 1.5g
  • Bこしょう 少々
  • パセリ 適量(お好みで)
  • ナッツ 適量(お好みで)

つくり方

  • 1

    ビニール袋に鶏もも肉とAを入れ軽くもみ込み、20分程常温で漬けこむ。
    

  • 2

    ミニトマトは半分にカット。レモンはスライス。アスパラガスは、根元2cmくらいを切り落とし、根元の方の硬い皮をピーラーでむき、1/4等分にカットする。
    

  • 3

    ホットプレートを250℃(油を入れてジュワジュワと音がする状態)に温めたら、油大さじ1/2入れ、鶏肉の皮を下にして焼き色がつくまで焼く。皮に焼き色がついたらホットプレートを180℃(中温程)に下げ、肉をひっくり返し蓋をして15分程蒸し焼きする。

  • 4

    ホットプレートから肉を一旦取り出して1.5cm程にスライスしておく。※ホットプレートの油が気になる場合は拭き取る。

  • 5

    ホットプレートは180℃のまま、残りの油大さじ1を入れ、玉ねぎとにんにくを軽く炒めたら、研いでいない米(気になる場合は洗米後しっかりと水気を切って使用)を入れて全体が透き通るまで炒める。

  • 6

    米の全体が透き通ったら混ぜ合わせておいたBを入れ、全体をサッと混ぜて蓋をし180℃で15分加熱する。

  • 7

    ⑥に②の野菜と④の鶏肉をのせ、蓋をし保温で10分ほど蒸らしたら、パセリ、ナッツを散らして出来上がり。

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