材料(2~3人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 1枚(約325g)
- 米 1.5合(約230g)
- A酒 大さじ1/2
- A塩 小さじ1/2
- A顆粒コンソメ 2g
- Aこしょう 少々
- 油 大さじ1と1/2
- ミニトマト 3個
- レモン 1/2個
- アスパラガス 3本
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 中玉1/2個
- Bぬるま湯 1と1/4カップ
- B顆粒コンソメ 2g
- Bサフラン 0.1g
- B白ワイン 1/4カップ
- B塩 1.5g
- Bこしょう 少々
- パセリ 適量(お好みで)
- ナッツ 適量(お好みで)
つくり方
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1
ビニール袋に鶏もも肉とAを入れ軽くもみ込み、20分程常温で漬けこむ。
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2
ミニトマトは半分にカット。レモンはスライス。アスパラガスは、根元2cmくらいを切り落とし、根元の方の硬い皮をピーラーでむき、1/4等分にカットする。
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3
ホットプレートを250℃(油を入れてジュワジュワと音がする状態)に温めたら、油大さじ1/2入れ、鶏肉の皮を下にして焼き色がつくまで焼く。皮に焼き色がついたらホットプレートを180℃(中温程)に下げ、肉をひっくり返し蓋をして15分程蒸し焼きする。
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4
ホットプレートから肉を一旦取り出して1.5cm程にスライスしておく。※ホットプレートの油が気になる場合は拭き取る。
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5
ホットプレートは180℃のまま、残りの油大さじ1を入れ、玉ねぎとにんにくを軽く炒めたら、研いでいない米(気になる場合は洗米後しっかりと水気を切って使用)を入れて全体が透き通るまで炒める。
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6
米の全体が透き通ったら混ぜ合わせておいたBを入れ、全体をサッと混ぜて蓋をし180℃で15分加熱する。
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7
⑥に②の野菜と④の鶏肉をのせ、蓋をし保温で10分ほど蒸らしたら、パセリ、ナッツを散らして出来上がり。