関東日本フード株式会社

越の鶏使用 トマトポン酢で食べる 鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し

  • カロリー  :212kcal(1人分)
  • たんぱく質量:31.5g(1人分)
越の鶏使用 トマトポン酢で食べる 鶏むね肉と玉ねぎのレンジ蒸し

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(越の鶏) 1枚(250g)
  • A酒 大さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • 玉ねぎ 40g
  • Bポン酢 大さじ2
  • Bごま油 小さじ1
  • トマト 20g
  • 枝豆(冷凍など) 20g

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、Aの調味料で下味をつける。

  • 2

    玉ねぎは繊維に沿って、0.5cmの厚さに半月切りにする。

  • 3

    耐熱皿に①を重ならないように入れ、②を散らす。ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。1度取りだし、全体を混ぜたら、再度600Wの電子レンジに入れ、1分加熱する。加熱したらそのまま5分程おき、余熱で肉の中まで熱を通す。

  • 4

    トマトを1cm程の角切りにし、Bと混ぜ合わせ、タレを作る。

  • 5

    ③の耐熱皿の中に汁気が残っていたら軽く切り、④のタレをかける。解凍した枝豆を散らせば出来上がり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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