材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(越の鶏) 1枚(250g)
- A酒 大さじ1
- A醤油 小さじ1
- 玉ねぎ 40g
- Bポン酢 大さじ2
- Bごま油 小さじ1
- トマト 20g
- 枝豆(冷凍など) 20g
つくり方
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1
鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、Aの調味料で下味をつける。
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2
玉ねぎは繊維に沿って、0.5cmの厚さに半月切りにする。
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3
耐熱皿に①を重ならないように入れ、②を散らす。ラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。1度取りだし、全体を混ぜたら、再度600Wの電子レンジに入れ、1分加熱する。加熱したらそのまま5分程おき、余熱で肉の中まで熱を通す。
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4
トマトを1cm程の角切りにし、Bと混ぜ合わせ、タレを作る。
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5
③の耐熱皿の中に汁気が残っていたら軽く切り、④のタレをかける。解凍した枝豆を散らせば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。