関東日本フード株式会社

桜姫使用 レンジでお手軽☆きのこチキンロール

  • カロリー  :389kcal(1人分)
  • たんぱく質量:28.0g(1人分)
桜姫使用 レンジでお手軽☆きのこチキンロール

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(桜姫) 1枚(約300g)
  • A塩 適量
  • Aこしょう 適量
  • エリンギ  1/4本(縦に切る)
  • 人参(縦にスライス) 4枚
  • ほうれん草 約2本
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚 
  • B酒 大さじ1/2
  • Bはちみつ 大さじ1
  • Bレモン汁 大さじ1と1/2
  • Bしょうゆ 大さじ1/2
  • レタス お好みで
  • レモン(輪切り) お好みで

つくり方

  • 1

    にんじんをラップに包み、電子レンジ600Wで30秒程加熱する。

  • 2

    鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、観音開きにして肉の厚みを均等にする。(投稿画像2〜4枚目参照)。皮目をフォークで20回ほど刺し、両面にAを全体にいきわたるように、しっかりめにふる。

  • 3

    鶏もも肉の皮目を下にし、中心よりも少し手前に人参、スライスチーズ、ほうれん草、エリンギの順に重ねる。巻く際は少し鶏もも肉を引っ張りながら巻き、巻き終わりに3か所位つまようじを刺して留める。

  • 4

    耐熱性のジッパー付の袋にBを入れ混ぜておく。鶏もも肉の巻き終わりを上にして入れ、空気を抜き空気を抜きジッパーを閉める。2時間程冷蔵庫で漬け込む。途中袋をひっくり返し、巻き終わりを下にする。

  • 5

    冷蔵庫から袋を取り出し、巻き終わりを下にして、600Wの電子レンジで約3分加熱する。一度取り出し、上下をひっくり返したら、再度600Wの電子レンジで約2分加熱する。電子レンジの中で5分程余熱を入れる為おいておく。(加熱の際、袋が膨らんでくるので、開封されないように様子をみながら加熱する)

  • 6

    ⑤の粗熱が取れたら、レンジから取り出し、チキンロールを1.5~2cm幅に切る。器に盛り付け、レモンとレタスを添える。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。


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