材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏ひき肉(桜姫) 200g
- レンコン 約250~300g
- 人参 10g
- A生姜(すりおろし) 小さじ1/4
- A溶き卵 1/2個
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1/2
- A塩 小さじ1/4
- Aごま油 小さじ1/2
- A小麦粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bみりん 大さじ1
- B砂糖 大さじ1/2
- サニーレタス お好みで
- さつま芋 お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
レンコンは洗って皮を剥き、8mmほどの厚さに切る。肉をはさみ辛い大きさのものは、みじん切りにする。人参も細かいみじん切りにする。
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2
鶏ひき肉、①のみじん切りにしたレンコンと人参、Aをビニール袋に入れて袋の上からよく揉み込んだらレンコンにはさむ。
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3
熱していないフライパンに油をひき、②を並べる。中火にかけ、焦がさないように注意しながら5分ほど焼いたら返し、水を大さじ2ほど加えて蓋をし、火が通るまで焼く。
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4
肉に火が通ったらBを入れ、たれを煮絡めたら出来上がり。器に盛り、お好みでサニーレタス、レンジで蒸したさつま芋、ミニトマトを添える。
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5
<レンジでお手軽ふかし芋>
小サイズのさつま芋に濡らしたキッチンペーパーを巻き、ラップをして600Wの電子レンジに約3分ほどかければ出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。