関東日本フード株式会社

桜姫使用 レンコンつくね

  • カロリー  :421kcal(1人分)
  • たんぱく質量:30.0g(1人分)
桜姫使用 レンコンつくね

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏ひき肉(桜姫) 200g
  • レンコン 約250~300g
  • 人参 10g
  • A生姜(すりおろし) 小さじ1/4
  • A溶き卵 1/2個
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A塩 小さじ1/4
  • Aごま油 小さじ1/2
  • A小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1/2 
  • サニーレタス お好みで
  • さつま芋 お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    レンコンは洗って皮を剥き、8mmほどの厚さに切る。肉をはさみ辛い大きさのものは、みじん切りにする。人参も細かいみじん切りにする。
    

  • 2

    鶏ひき肉、①のみじん切りにしたレンコンと人参、Aをビニール袋に入れて袋の上からよく揉み込んだらレンコンにはさむ。

  • 3

    熱していないフライパンに油をひき、②を並べる。中火にかけ、焦がさないように注意しながら5分ほど焼いたら返し、水を大さじ2ほど加えて蓋をし、火が通るまで焼く。
    

  • 4

    肉に火が通ったらBを入れ、たれを煮絡めたら出来上がり。器に盛り、お好みでサニーレタス、レンジで蒸したさつま芋、ミニトマトを添える。

  • 5

    <レンジでお手軽ふかし芋>
    小サイズのさつま芋に濡らしたキッチンペーパーを巻き、ラップをして600Wの電子レンジに約3分ほどかければ出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください