関東日本フード株式会社

桜姫使用 鶏むね肉と筍の炊き込みご飯

  • カロリー  :294kcal(1人分)
  • たんぱく質量:20.6g(1人分)
桜姫使用 鶏むね肉と筍の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 2合
  • 鶏むね肉(桜姫) 300g
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • 筍(水煮) 1袋(250g)
  • B和風だし(顆粒) 1本(約5g)
  • B酒 大さじ2
  • Bみりん 大さじ2
  • B醤油 大さじ2
  • B塩 小さじ1/3 
  • 万能ねぎ 適量

つくり方

  • 1

    米は研いで水に30分以上浸しておく。

  • 2

    鶏むね肉は1.5cm角に切り、Aの調味料を揉み込んでおく。
    

  • 3

    筍の水煮は縦に4等分したら、横にして、0.5cm幅にスライスする。万能ねぎは小口切りにする。

  • 4

    ①の米をザルにあげ、水気を切っておく。

  • 5

    炊飯器にBの調味料を入れ軽く混ぜ、④の米を加えたら、2合目まで水を入れる。

  • 6

    ②の鶏むね肉、③の筍をのせ、そのままかき混ぜずに炊飯する。
    

  • 7

    炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。茶碗によそい、お好みで万能ねぎを散らす。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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