材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 米 2合
- 鶏むね肉(桜姫) 300g
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- 筍(水煮) 1袋(250g)
- B和風だし(顆粒) 1本(約5g)
- B酒 大さじ2
- Bみりん 大さじ2
- B醤油 大さじ2
- B塩 小さじ1/3
- 万能ねぎ 適量
つくり方
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1
米は研いで水に30分以上浸しておく。
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2
鶏むね肉は1.5cm角に切り、Aの調味料を揉み込んでおく。
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3
筍の水煮は縦に4等分したら、横にして、0.5cm幅にスライスする。万能ねぎは小口切りにする。
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4
①の米をザルにあげ、水気を切っておく。
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5
炊飯器にBの調味料を入れ軽く混ぜ、④の米を加えたら、2合目まで水を入れる。
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6
②の鶏むね肉、③の筍をのせ、そのままかき混ぜずに炊飯する。
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7
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。茶碗によそい、お好みで万能ねぎを散らす。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。