材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(越の鶏) 2枚(600g)
- 塩 2つまみ
- 油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- ししとう 8本
- <漬けだれ>
- A醤油 大さじ2
- A酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A水 1/3カップ
- B酒 大さじ1
- B水 大さじ1
つくり方
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1
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、漬けだれを作る。
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2
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふり下味をつける。
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3
舞茸としめじは、小房に分ける。ししとうは、破裂防止に包丁の先などで数か所刺しておく。
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4
フライパンに油を入れ熱し、中火強で②を皮目から焼く。2~3分焼いてよい焼き色がついたら、返して1~2分ほど焼く。
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5
④に水を入れ、蓋をして6~7分ほどさらに焼く。焼けたら、熱いうちに①の漬けだれに漬ける。
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6
⑤の肉を取り出したフライパンで、③のきのこ類を中火で炒める。しんなりしてきたら、ししとうとBを加え、蓋をする。全体に火が通ったら、熱いうちに①の漬けだれに肉と一緒に漬ければ出来上がり。器に盛り付ける。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。