関東日本フード株式会社

越の鶏使用 鶏もも肉の焼漬け

  • カロリー  :352kcal(1人分)
  • たんぱく質量:27.0g(1人分)
越の鶏使用 鶏もも肉の焼漬け

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏もも肉(越の鶏) 2枚(600g)
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • ししとう 8本
  • <漬けだれ>
  • A醤油 大さじ2
  • A酢 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A水 1/3カップ
  • B酒 大さじ1
  • B水 大さじ1

つくり方

  • 1

    Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、漬けだれを作る。

  • 2

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふり下味をつける。

  • 3

    舞茸としめじは、小房に分ける。ししとうは、破裂防止に包丁の先などで数か所刺しておく。

  • 4

    フライパンに油を入れ熱し、中火強で②を皮目から焼く。2~3分焼いてよい焼き色がついたら、返して1~2分ほど焼く。

  • 5

    ④に水を入れ、蓋をして6~7分ほどさらに焼く。焼けたら、熱いうちに①の漬けだれに漬ける。

  • 6

    ⑤の肉を取り出したフライパンで、③のきのこ類を中火で炒める。しんなりしてきたら、ししとうとBを加え、蓋をする。全体に火が通ったら、熱いうちに①の漬けだれに肉と一緒に漬ければ出来上がり。器に盛り付ける。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉を触れた後は、必ず手を洗ってください。

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