関東日本フード株式会社

桜姫使用 食べ応えあり!鶏むね肉のアヒージョ

  • カロリー  :606kcal(1人分)
  • たんぱく質量:24.9g(1人分)
桜姫使用 食べ応えあり!鶏むね肉のアヒージョ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫) 200g
  • 塩(肉の下味用) 少々
  • 胡椒 少々
  • ブラウンマッシュルーム(1/4にカット) 約1パック
  • プチトマト 約5~8個
  • Aブロッコリー(茹でておく) 約5~7房
  • Aグリーンオリーブの塩漬け 約8粒
  • Bにんにく(みじん切り) 1かけ
  • B鷹の爪(種を取っておく) 1本
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 塩(味付け用)  小さじ1/3
  • ピンクペッパー(お好みで) 適量

つくり方

  • 1

    鶏むね肉の両面をフォークで20カ所ほど刺して穴をあけ、一口大位の大きさにそぎ切りにする。塩と胡椒をふって下味をつける。

  • 2

    スキレット、もしくはフライパンにオリーブオイル約大さじ2杯とBを入れて弱火にかける。香りが出たら残りのオリーブオイルをすべて入れる。

  • 3

    肉を②に入れ、3分程火にかけ、マッシュルームも加えてさらに4分ほど煮込む。

  • 4

    ③にAを入れ、さらに2~3分ほど煮込み、味付けの塩を加える。(塩加減は、オリーブの塩味の強さにもよるので、味をみながら調整してください)

  • 5

    出来上がり直前にプチトマトを入れて煮込む。プチトマトが温まったら、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

補 足※全工程、弱火で煮込んで下さい。

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