材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 200g
- 塩(肉の下味用) 少々
- 胡椒 少々
- ブラウンマッシュルーム(1/4にカット) 約1パック
- プチトマト 約5~8個
- Aブロッコリー(茹でておく) 約5~7房
- Aグリーンオリーブの塩漬け 約8粒
- Bにんにく(みじん切り) 1かけ
- B鷹の爪(種を取っておく) 1本
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩(味付け用) 小さじ1/3
- ピンクペッパー(お好みで) 適量
つくり方
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1
鶏むね肉の両面をフォークで20カ所ほど刺して穴をあけ、一口大位の大きさにそぎ切りにする。塩と胡椒をふって下味をつける。
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2
スキレット、もしくはフライパンにオリーブオイル約大さじ2杯とBを入れて弱火にかける。香りが出たら残りのオリーブオイルをすべて入れる。
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3
肉を②に入れ、3分程火にかけ、マッシュルームも加えてさらに4分ほど煮込む。
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4
③にAを入れ、さらに2~3分ほど煮込み、味付けの塩を加える。(塩加減は、オリーブの塩味の強さにもよるので、味をみながら調整してください)
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5
出来上がり直前にプチトマトを入れて煮込む。プチトマトが温まったら、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
補 足※全工程、弱火で煮込んで下さい。