材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(桜姫) 1/2枚(約150g)
- じゃが芋(中サイズ) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ブロッコリー 約3房
- 水 300cc
- コンソメ 1粒
- 胡椒 お好みで
つくり方
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1
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切る。
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2
じゃが芋は芽があれば取り皮を剥き、厚さ2cmほどのいちょう切り、または半月切りにし水に4~5分さらす。人参も皮を剥き、じゃが芋と同様に厚さ1.5cmほどに切る。玉ねぎは縦に4つ切りし、ブロッコリーは、1房を縦に半分に切る。
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3
耐熱容器に①とブロッコリー以外の野菜、砕いたコンソメと水を入れふんわりとラップをして、600Wの電子レンジに約8分かける。(耐熱性の保存容器を使う場合は、蓋を少しずらしレンジにかける)
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4
③を電子レンジから取り出し、ブロッコリーを加え、ふんわりとラップをして再度電子レンジに約5分かけたら出来上がり。器に盛り、お好みで胡椒をふる。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。