材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 骨付き鶏もも肉(桜姫) 2本(約600g)
- ハーブソルト(なければ塩とブラックペッパーでも可) 小さじ1弱
- Aにんにく 1片
- Aローズマリー 2枝
- Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
- 白ワイン 大さじ2
- じゃが芋 お好みで
- ベビーリーフ お好みで
- ミニトマト お好みで
つくり方
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1
骨付き鶏もも肉は余分な脂を取り除き、骨にそって包丁で切り込みを入れて開き、皮目を数カ所刺す。ハーブソルトをふり、ビニール袋に入れて袋の上から揉み込んだら冷蔵庫で30分ほど漬けこみ、焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出し、室温に置いておく。
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2
フライパンにAを入れ火にかけ、良い香りがしてきたら、ローズマリーだけ別皿に取り出しておく。①を皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼いていく。
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3
皮目によい焼き色が付き、肉の側面が白くなるまで焼いたら裏返す。8割ほど火が通ったら白ワインを加え、蓋をして中までしっかりと火を通す。(焦げそうになったら白ワインか水を足す)
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4
肉に火が通ったら蓋を取り、フライパンの中の水分を飛ばすように熱し、パリッと仕上げる。
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5
じゃが芋は芽を取り、皮の上から十字に切り込みを入れ、ぬれたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで1個につき3分ほど加熱する。
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6
皿に④を盛り、②のローズマリー、⑤、ベビーリーフ、ミニトマトを飾れば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。