関東日本フード株式会社

桜姫使用 フライパンでお手軽ローストチキン

  • カロリー  :700kcal(1人分)
  • たんぱく質量:44.0g(1人分)
桜姫使用 フライパンでお手軽ローストチキン

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 骨付き鶏もも肉(桜姫) 2本(約600g)
  • ハーブソルト(なければ塩とブラックペッパーでも可) 小さじ1弱
  • Aにんにく 1片
  • Aローズマリー 2枝
  • Aオリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • じゃが芋 お好みで
  • ベビーリーフ お好みで
  • ミニトマト お好みで

つくり方

  • 1

    骨付き鶏もも肉は余分な脂を取り除き、骨にそって包丁で切り込みを入れて開き、皮目を数カ所刺す。ハーブソルトをふり、ビニール袋に入れて袋の上から揉み込んだら冷蔵庫で30分ほど漬けこみ、焼く20分ほど前に冷蔵庫から取り出し、室温に置いておく。

  • 2

    フライパンにAを入れ火にかけ、良い香りがしてきたら、ローズマリーだけ別皿に取り出しておく。①を皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼いていく。 
    

  • 3

    皮目によい焼き色が付き、肉の側面が白くなるまで焼いたら裏返す。8割ほど火が通ったら白ワインを加え、蓋をして中までしっかりと火を通す。(焦げそうになったら白ワインか水を足す)

  • 4

    肉に火が通ったら蓋を取り、フライパンの中の水分を飛ばすように熱し、パリッと仕上げる。 

  • 5

    じゃが芋は芽を取り、皮の上から十字に切り込みを入れ、ぬれたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで1個につき3分ほど加熱する。 

  • 6

    皿に④を盛り、②のローズマリー、⑤、ベビーリーフ、ミニトマトを飾れば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。
※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。

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