材料(2人分)
- <鶏のコンフィ>
- 鶏骨付きもも肉(越の鶏) 2本
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- Aローズマリー 2枝
- Aローリエ 2枚
- オリーブオイル 600ml
- <マッシュポテト>
- じゃが芋 2個
- 牛乳 大さじ3
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- クレソン 1/2束
- マスタード 大さじ2
つくり方
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1
鶏骨付きもも肉に塩と胡椒をふり、Aをすりこんでジッパー付きの保存用袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
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2
①にオリーブオイルを入れる。(オリーブオイルは、肉がちょうどかぶるくらいの量が目安。)
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3
炊飯器に70℃のお湯を注ぎ、②を入れて蓋を閉め、保温状態で4時間おく。
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4
②を炊飯器から取り出し、熱したフライパンで表面をパリッと焼き上げる。(お肉には火が通っているので、表面に焼き色がつけばOK。)
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5
<マッシュポテト>
じゃが芋は皮をむいて3~4つに切り、熱湯で塩ゆでし、柔らかくなったら水気をとばしてマッシャーや、すりこ木などでつぶす。フライパンに入れ、再び火にかけて牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったら塩と胡椒で味をととのえる。 -
6
器に④、クレソン、マッシュポテトを盛り付けてマスタードを添える。