関東日本フード株式会社

越の鶏使用 鶏のコンフィ

越の鶏使用 鶏のコンフィ

材料(2人分)

  • <鶏のコンフィ>
  • 鶏骨付きもも肉(越の鶏) 2本
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • Aローズマリー 2枝
  • Aローリエ 2枚
  • オリーブオイル 600ml
  • <マッシュポテト>
  • じゃが芋 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • クレソン 1/2束
  • マスタード 大さじ2

つくり方

  • 1

    鶏骨付きもも肉に塩と胡椒をふり、Aをすりこんでジッパー付きの保存用袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

  • 2

    ①にオリーブオイルを入れる。(オリーブオイルは、肉がちょうどかぶるくらいの量が目安。)

  • 3

    炊飯器に70℃のお湯を注ぎ、②を入れて蓋を閉め、保温状態で4時間おく。

  • 4

    ②を炊飯器から取り出し、熱したフライパンで表面をパリッと焼き上げる。(お肉には火が通っているので、表面に焼き色がつけばOK。)

  • 5

    <マッシュポテト>
    じゃが芋は皮をむいて3~4つに切り、熱湯で塩ゆでし、柔らかくなったら水気をとばしてマッシャーや、すりこ木などでつぶす。フライパンに入れ、再び火にかけて牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったら塩と胡椒で味をととのえる。

  • 6

    器に④、クレソン、マッシュポテトを盛り付けてマスタードを添える。

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