材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 250g
- A塩 小さじ1/2
- A酒 大さじ1
- Aすりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- Aすりおろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
- A片栗粉 大さじ1/2
- 白菜 1/8株
- 人参 1/2本
- B水 100cc
- B鶏がらスープの素 小さじ2
- Bおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- Bおろし生姜(チューブ可) 小さじ1/2
- B砂糖 小さじ1
- B醤油 大さじ1
- B片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
つくり方
-
1
鶏むね肉は皮を剥ぎ裏返して、細い方を左側にして置く。右側の少し盛り上がり、うっすらと境目が見える部分と、下部にあるくぼみの境目の部分にそれぞれ包丁を入れ、3等分する。あとはそれぞれ繊維を断つように、一口大の斜めそぎ切りにする。
-
2
ビニール袋にAの調味料と①の鶏むね肉を入れもみ込み、下味をつける。白菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。
-
3
耐熱容器に、②の白菜の芯の部分と人参を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱したら残りの白菜、鶏肉も散らしてのせ、混ぜ合わせたBの調味料をまわしかける。同様にラップをし、5分加熱する。
-
4
加熱したら取り出し、全体がなじむように万遍なく混ぜたら、③と同じように再度ラップをし、3分加熱する。肉に火が通ったら、ごま油を全体に回しいれ、ざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。