関東日本フード株式会社

桜姫使用 レンジで鶏むね肉と白菜のとろとろ旨煮

  • カロリー  :256kcal(1人分)
  • たんぱく質量:31.4g(1人分)
桜姫使用 レンジで鶏むね肉と白菜のとろとろ旨煮

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏むね肉(桜姫) 250g
  • A塩  小さじ1/2
  • A酒  大さじ1
  • Aすりおろしにんにく(チューブ可)  小さじ1/2
  • Aすりおろし生姜(チューブ可)  小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1/2
  • 白菜  1/8株
  • 人参  1/2本
  • B水  100cc
  • B鶏がらスープの素  小さじ2
  • Bおろしにんにく(チューブ可)  小さじ1/2
  • Bおろし生姜(チューブ可)  小さじ1/2
  • B砂糖  小さじ1
  • B醤油  大さじ1
  • B片栗粉  大さじ1
  • ごま油  小さじ1

つくり方

  • 1

    鶏むね肉は皮を剥ぎ裏返して、細い方を左側にして置く。右側の少し盛り上がり、うっすらと境目が見える部分と、下部にあるくぼみの境目の部分にそれぞれ包丁を入れ、3等分する。あとはそれぞれ繊維を断つように、一口大の斜めそぎ切りにする。

  • 2

    ビニール袋にAの調味料と①の鶏むね肉を入れもみ込み、下味をつける。白菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。

  • 3

    耐熱容器に、②の白菜の芯の部分と人参を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱したら残りの白菜、鶏肉も散らしてのせ、混ぜ合わせたBの調味料をまわしかける。同様にラップをし、5分加熱する。

  • 4

    加熱したら取り出し、全体がなじむように万遍なく混ぜたら、③と同じように再度ラップをし、3分加熱する。肉に火が通ったら、ごま油を全体に回しいれ、ざっくりと混ぜ合わせれば出来上がり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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