材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏レバー(桜姫) 200g
- 牛乳(臭み抜き用) 鶏レバーがひたひたになるくらいの量
- A砂糖 小さじ2
- A醤油 小さじ2
- Bオリーブオイル 150ml
- Bにんにく(スライス) 1片
- Bローリエの葉 1枚
- C砂糖 小さじ1
- C塩 適宜
- ピンクペッパー(ブラックペッパーでも可) お好みで
- イタリアンパセリ お好みで
つくり方
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1
鶏レバーは余分な脂を取り除き、一口大に切る。ハツが付いている場合はレバーから切り離す。ハツは中央から半分に切り、血の塊を取り除く。
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2
ボールに①と牛乳を入れ20分くらい浸し、牛乳を捨てたら水を鶏レバーがひたる位入れる。血の塊を取り除きながら水を2~3回替え、臭みを抜く。
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3
②の鶏レバーとハツの水気をキッチンペーパーで拭き、Aと一緒にビニールの袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほどねかせて下味をつける。
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4
下味をつけた③の汁気をキッチンペーパーで軽く拭いたら小鍋に移し、Bを入れ弱火にかける。オイルが煮立ったら途中で1~2回返しながら20分ほど弱火のままゆっくり火を通す。
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5
火が通り、粗熱が取れたらCを加え味を調える。お好みでピンクペッパーとイタリアンパセリを飾れば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。