関東日本フード株式会社

桜姫使用 鶏レバーのオイル煮

  • カロリー  :325kcal(1人分)
  • たんぱく質量:19.5g(1人分)
桜姫使用 鶏レバーのオイル煮

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏レバー(桜姫)  200g
  • 牛乳(臭み抜き用)  鶏レバーがひたひたになるくらいの量
  • A砂糖    小さじ2
  • A醤油   小さじ2
  • Bオリーブオイル  150ml
  • Bにんにく(スライス)  1片
  • Bローリエの葉  1枚
  • C砂糖 小さじ1
  • C塩  適宜
  • ピンクペッパー(ブラックペッパーでも可)  お好みで
  • イタリアンパセリ お好みで

つくり方

  • 1

    鶏レバーは余分な脂を取り除き、一口大に切る。ハツが付いている場合はレバーから切り離す。ハツは中央から半分に切り、血の塊を取り除く。

  • 2

    ボールに①と牛乳を入れ20分くらい浸し、牛乳を捨てたら水を鶏レバーがひたる位入れる。血の塊を取り除きながら水を2~3回替え、臭みを抜く。

  • 3

    ②の鶏レバーとハツの水気をキッチンペーパーで拭き、Aと一緒にビニールの袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間ほどねかせて下味をつける。

  • 4

    下味をつけた③の汁気をキッチンペーパーで軽く拭いたら小鍋に移し、Bを入れ弱火にかける。オイルが煮立ったら途中で1~2回返しながら20分ほど弱火のままゆっくり火を通す。

  • 5

    火が通り、粗熱が取れたらCを加え味を調える。お好みでピンクペッパーとイタリアンパセリを飾れば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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