材料(1人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むね肉(桜姫) 1/2枚(約150g)
- 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 油 小さじ2
- にんにく(スライス) ひとかけ※小さ目
- <たれ>
- A醤油 大さじ1/2
- Aみりん 大さじ1/2
- A料理酒 大さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
- A水 大さじ1
つくり方
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1
鶏むね肉を観音開きにして、肉の厚みを均等にする。フォークで両面合わせて30回くらいさしたら、両面に胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら、①のお肉を中火で皮目から焼く。良い焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、火を弱めさらに焼き中まで火を通す。(焦げそうになったら大さじ1~2杯の水を足すとよい)
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3
Aを混ぜたものを②に回し入れ、中火で手早く煮絡める。照りがでれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。