材料(4~5人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏手羽元(桜姫) 6~8本(約400g)
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 赤ピーマン(パプリカでも可) 1個
- 人参 1/5本
- トマト 1個(約200g)
- 米 2合
- A酒 大さじ1
- A水 酒と合わせて炊飯器の酢飯の目盛りまで
- Bトマトケチャップ 大さじ3
- Bウスターソース 大さじ1/2
- B顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- ゆで卵 お好みで
- きゅうり お好みで
つくり方
-
1
米は洗い、30分以上水に浸けておく。
-
2
玉ねぎと赤ピーマンは約1.5cm角、人参は約5mm角に切る。トマトは4等分に櫛切りにしたものを、それぞれ3等分位に切る。
-
3
鶏手羽元はフォークで数回刺し、塩とブラックペッパーで下味を付ける。
-
4
炊飯器に、①、A、②、③、Bの順番で入れ、Bの調味料部分を軽く混ぜ、普通の炊飯コースで炊く。
-
5
炊き上がったら鶏手羽元を取り出し混ぜ合わせ、10分くらい保温で蒸らす。塩とブラックペッパーで味を調える。
-
6
皿に、チキンライス、ゆで卵、きゅうりを盛りつければ出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。