関東日本フード株式会社

桜姫使用 炊飯器で手羽元チキンライス

  • カロリー  :598kcal(1人分)
  • たんぱく質量:31.4g(1人分)
桜姫使用 炊飯器で手羽元チキンライス

材料(4~5人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏手羽元(桜姫)  6~8本(約400g)
  • 少々 
  • ブラックペッパー  少々 
  • 玉ねぎ  1/2個(約100g)
  • 赤ピーマン(パプリカでも可)  1個
  • 人参  1/5本
  • トマト  1個(約200g)
  • 米  2合
  • A酒  大さじ1
  • A水  酒と合わせて炊飯器の酢飯の目盛りまで
  • Bトマトケチャップ  大さじ3
  • Bウスターソース  大さじ1/2
  • B顆粒コンソメ  小さじ2
  • 塩  適宜
  • ブラックペッパー  適宜
  • ゆで卵  お好みで
  • きゅうり  お好みで

つくり方

  • 1

    米は洗い、30分以上水に浸けておく。
    

  • 2

    玉ねぎと赤ピーマンは約1.5cm角、人参は約5mm角に切る。トマトは4等分に櫛切りにしたものを、それぞれ3等分位に切る。

  • 3

    鶏手羽元はフォークで数回刺し、塩とブラックペッパーで下味を付ける。

  • 4

    炊飯器に、①、A、②、③、Bの順番で入れ、Bの調味料部分を軽く混ぜ、普通の炊飯コースで炊く。
    

  • 5

    炊き上がったら鶏手羽元を取り出し混ぜ合わせ、10分くらい保温で蒸らす。塩とブラックペッパーで味を調える。

  • 6

    皿に、チキンライス、ゆで卵、きゅうりを盛りつければ出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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