材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏手羽先(桜姫) 8本(400g)
- <下味用>
- A塩 小さじ2/3
- A胡椒 小さじ1
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aにんにく(すりおろし) 1片
- A生姜(すりおろし) 1片
- 片栗粉 大さじ6
- サラダ油 適量(フライパンに1cmほど)
- にんにく(包丁の腹で潰しておく) 1片
- <甘辛ダレ>
- B酒 大さじ3
- Bみりん 大さじ1
- Bはちみつ 小さじ1
- B醤油 大さじ1
- Bにんにく(すりおろし) 1片
- 白ごま 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
- ブロッコリー (お好みで) 適量
- プチトマト(お好みで) 適量
- レタス (お好みで) 適量
つくり方
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1
手羽先は、味の染み込みと火の通りをよくする為、フォークで両面に数か所穴をあけておく。
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2
ジッパー付きの袋にAの材料を入れて混ぜて合わせ、①を入れてよく揉み込み、常温で20分ほど置く。
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3
②を袋から出し、水分をかるくキッチンペーパーなどで吸わせ、片栗粉を両面にまぶす。
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4
にんにくと油をフライパンに入れ熱し、170℃くらいの中温(菜箸を入れると箸からやや大きめの泡が上がってくるような状態)になったら、肉の皮目を下にして入れる。弱火にして約3分揚げたら裏返し、約10分お肉に火が通るまでじっくり揚げる。
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5
仕上げに少し火を強め両面がカリっとしたら、トレーなどにあげて油を切っておく。フライパンの油はキッチンペーパー等でふき取る。
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6
⑤のフライパンにBを合わせたものを入れて煮立たせ、⑤の手羽先を1本ずつ入れ、サッと絡める。
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7
器に盛り、白ごま、ブラックペッパーをふり、ブロッコリー、プチトマト、レタスを盛り付ける。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。