関東日本フード株式会社

桜姫使用 手羽先のカリカリ甘辛唐揚げ

  • カロリー  :701kcal(1人分)
  • たんぱく質量:37.2g(1人分)
桜姫使用 手羽先のカリカリ甘辛唐揚げ

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 鶏手羽先(桜姫)  8本(400g) 
  • <下味用>
  • A塩  小さじ2/3
  • A胡椒  小さじ1
  • A酒  大さじ1
  • A醤油  大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし)  1片
  • A生姜(すりおろし)  1片
  • 片栗粉  大さじ6
  • サラダ油  適量(フライパンに1cmほど)
  • にんにく(包丁の腹で潰しておく) 1片
  • <甘辛ダレ>
  • B酒  大さじ3
  • Bみりん  大さじ1
  • Bはちみつ  小さじ1
  • B醤油  大さじ1
  • Bにんにく(すりおろし)  1片
  • 白ごま   小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ブロッコリー (お好みで) 適量
  • プチトマト(お好みで) 適量
  • レタス (お好みで) 適量

つくり方

  • 1

    手羽先は、味の染み込みと火の通りをよくする為、フォークで両面に数か所穴をあけておく。

  • 2

    ジッパー付きの袋にAの材料を入れて混ぜて合わせ、①を入れてよく揉み込み、常温で20分ほど置く。

  • 3

    ②を袋から出し、水分をかるくキッチンペーパーなどで吸わせ、片栗粉を両面にまぶす。

  • 4

    にんにくと油をフライパンに入れ熱し、170℃くらいの中温(菜箸を入れると箸からやや大きめの泡が上がってくるような状態)になったら、肉の皮目を下にして入れる。弱火にして約3分揚げたら裏返し、約10分お肉に火が通るまでじっくり揚げる。

  • 5

    仕上げに少し火を強め両面がカリっとしたら、トレーなどにあげて油を切っておく。フライパンの油はキッチンペーパー等でふき取る。

  • 6

    ⑤のフライパンにBを合わせたものを入れて煮立たせ、⑤の手羽先を1本ずつ入れ、サッと絡める。
    

  • 7

    器に盛り、白ごま、ブラックペッパーをふり、ブロッコリー、プチトマト、レタスを盛り付ける。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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