材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏もも肉(ハーブ爽育鶏) 150g
- 春キャベツ 3枚
- 焼きそば用蒸し麺 2玉
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1/2
- <たれ>
- A砂糖 大さじ1
- A中華だし(顆粒) 小さじ1/2
- Aナンプラー 大さじ1と1/2
- Aオイスターソース 大さじ1と1/2
- A酢 大さじ1と1/2
- A一味唐辛子 小さじ1/4
- バターピーナッツ 大さじ2
- パクチー 適量
- レモン 適量
つくり方
-
1
バターピーナッツはビニール袋に入れて、麺棒などで粗く砕く。
-
2
春キャベツはざく切りに、パクチーは根元を落とし、食べやすい長さに切る。鶏もも肉は0.5cm幅に薄くそぎ切りにする。
-
3
Aのたれは混ぜ合わせておく。
-
4
焼きそば用蒸し麺は袋のまま軽くもみほぐし、600Wの電子レンジで1分程温めておく。
-
5
フライパンに油を熱し、②の鶏もも肉を入れ、中火で表面の色が変わるまで炒める。春キャベツも加え、油が全体に回るくらいまでさらに炒める。
-
6
⑤に④の焼きそば用蒸し麺を入れて、麺に酒をふりかけサッとほぐし、具材と炒め合わせる。
-
7
③のたれを入れて、全体に味がいきわたるように絡めながら炒める。皿に盛り付け、①のバターピーナッツを散らし、②のパクチー、くし切りにしたレモンを添えれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。