材料(2~3人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 鶏むねひき肉(桜姫) 250g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- A玉ねぎ 中サイズ1/2個
- Aズッキーニ 1/2本
- Aイエローパプリカ 1/3個
- トマト 1/2個
- Bカレールー 3片(12片入りの場合)※味をみて調節してください。
- Bカレー粉 小さじ1/2
- Bケチャップ 大さじ3
- Bブラックペッパー 少々
- ご飯 400g
- 卵黄 2個
- パセリ 少々
- レタス 適量
- きゅうり 適量
- ミニトマト 適量
- ヨーグルト(無糖) 150g
- ブルーベリー 適量
つくり方
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1
Aとトマトは、食感が残るように、約1cm角の大きさに切る。カレールーは粗く刻んでおく。
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2
耐熱容器に鶏むねひき肉、にんにく、A、Bを入れ、全体を軽く混ぜる。カレールーは具材の内側に埋め込むようにする。
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3
耐熱容器に軽くラップをして600wの電子レンジに8分かけ、レンジから取り出してかき混ぜる。
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4
③が熱々の状態でトマトを加えさっと混ぜる。温かいご飯に盛り付け、お好みで卵黄やパセリをのせて出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。