関東日本フード株式会社

お手軽台湾風まぜそば

  • カロリー  :898kcal(1人分)
  • たんぱく質量:42.4g(1人分)
お手軽台湾風まぜそば

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <そぼろ>
  • 豚ひき肉(麦小町)  300g
  • A酒  大さじ1
  • Aみりん  大さじ1
  • Aにんにくのすりおろし(チューブでも可)  小さじ1
  • A醤油  大さじ1
  • A豆板醤  小さじ2
  • B水  1/2カップ
  • B中華だし顆粒  大さじ1
  • Bオイスターソース  小さじ2
  • Bコチュジャン  小さじ1
  • Bごま油  小さじ2
  • B輪切り唐辛子  2つまみ
  • 中華麺(生麺)  2玉
  • ごま油  大さじ1
  • ニラ  1/4束
  • 焼き海苔  適量
  • かつお節  適量
  • 卵黄  2個

つくり方

  • 1

    耐熱容器に豚ひき肉、Aを入れて菜箸で肉をほぐす。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分、肉に火が通るまで加熱する。

  • 2

    ①を加熱している間に、ニラを0.5cm幅に切り、焼き海苔、かつお節は揉んで細かくしておく。

  • 3

    ①の加熱した豚ひき肉に、Bを入れて菜箸でサッと混ぜる。再度ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱してそぼろを作る。レンジで加熱している間に中華麺を茹でて湯切りし、ごま油を麺全体に絡めておく。

  • 4

    皿に③の麺をのせ、そぼろを汁ごとかける。②のニラ、焼き海苔、かつお節を周りに盛り、中央に卵黄をのせれば出来上がり。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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