材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <そぼろ>
- 豚ひき肉(麦小町) 300g
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- Aにんにくのすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- A豆板醤 小さじ2
- B水 1/2カップ
- B中華だし顆粒 大さじ1
- Bオイスターソース 小さじ2
- Bコチュジャン 小さじ1
- Bごま油 小さじ2
- B輪切り唐辛子 2つまみ
- 中華麺(生麺) 2玉
- ごま油 大さじ1
- ニラ 1/4束
- 焼き海苔 適量
- かつお節 適量
- 卵黄 2個
つくり方
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1
耐熱容器に豚ひき肉、Aを入れて菜箸で肉をほぐす。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分、肉に火が通るまで加熱する。
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2
①を加熱している間に、ニラを0.5cm幅に切り、焼き海苔、かつお節は揉んで細かくしておく。
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3
①の加熱した豚ひき肉に、Bを入れて菜箸でサッと混ぜる。再度ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱してそぼろを作る。レンジで加熱している間に中華麺を茹でて湯切りし、ごま油を麺全体に絡めておく。
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4
皿に③の麺をのせ、そぼろを汁ごとかける。②のニラ、焼き海苔、かつお節を周りに盛り、中央に卵黄をのせれば出来上がり。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。