材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ひき肉(麦小町) 300g
- 玉ねぎ 1個
- <調味料>
- A醤油 大さじ1と1/2
- Aみりん 大さじ1と1/2
- Aしょうがすりおろし(チューブでも可) 小さじ2
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A胡麻油 大さじ1/2
- A片栗粉 大さじ1
- そうめん(茹で) 200g
- 油 大さじ1/2
- 水 50ccほど
- 枝豆 適量
- 赤パプリカ 適量
- 黄パプリカ 適量
つくり方
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1
玉ねぎを5mm角ほどに切る。赤パプリカ、黄パプリカは7mm角ほどに、シュウマイの上に飾りたい分量だけ切っておく。
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2
ビニール袋に豚ひき肉、①の玉ねぎ、Aの調味料を入れ、袋の上から揉み込み、すべての材料をよく混ぜる。
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3
そうめんは、包丁で約5cm幅に切り、油をひいたフライパンに、半量をまんべんなく広げる。②の肉だねをフライパンの大きさに合わせて円形に整え、そうめんの上にのせる。
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4
③に残りのそうめんを重ね、枝豆と①のパプリカを彩りよく散らす。水を加え蓋をし、中火にかける。
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5
フライパン内に蒸気が満ちてきたら弱めの中火で10分ほど蒸し煮にする。(途中で焦げそうな場合は水を適量足す)その後、蓋を取り水分を蒸発させれば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。