関東日本フード株式会社

麦小町使用 余ったそうめんで!メガシュウマイ

  • カロリー  :325kcal(1人分)
  • たんぱく質量:16.5g(1人分)
麦小町使用 余ったそうめんで!メガシュウマイ

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚ひき肉(麦小町) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • <調味料>
  • A醤油 大さじ1と1/2
  • Aみりん 大さじ1と1/2
  • Aしょうがすりおろし(チューブでも可) 小さじ2
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A胡麻油 大さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ1
  • そうめん(茹で) 200g
  • 大さじ1/2
  • 水  50ccほど
  • 枝豆   適量
  • 赤パプリカ 適量
  • 黄パプリカ 適量

つくり方

  • 1

    玉ねぎを5mm角ほどに切る。赤パプリカ、黄パプリカは7mm角ほどに、シュウマイの上に飾りたい分量だけ切っておく。

  • 2

    ビニール袋に豚ひき肉、①の玉ねぎ、Aの調味料を入れ、袋の上から揉み込み、すべての材料をよく混ぜる。

  • 3

    そうめんは、包丁で約5cm幅に切り、油をひいたフライパンに、半量をまんべんなく広げる。②の肉だねをフライパンの大きさに合わせて円形に整え、そうめんの上にのせる。

  • 4

    ③に残りのそうめんを重ね、枝豆と①のパプリカを彩りよく散らす。水を加え蓋をし、中火にかける。

  • 5

    フライパン内に蒸気が満ちてきたら弱めの中火で10分ほど蒸し煮にする。(途中で焦げそうな場合は水を適量足す)その後、蓋を取り水分を蒸発させれば出来上がり。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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