材料(2~4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- A豚ひき肉(麦小町) 300
- Aたけのこの水煮(5~8mm角位のみじん切り) 100g
- A生しいたけ(軸も含め5~8mm角位のみじん切り) 3つ
- A玉ねぎ(5~8mm角位のみじん切り) 1/4個
- A生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- A片栗粉 大さじ2
- A胡麻油 大さじ1
- 焼売の皮 1パック(30枚)
- レタス 5~6枚
- 水 150~200cc
つくり方
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1
Aをビニール袋に入れ、袋の上から粘り気が出るまでよく揉み込む。
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2
親指と人差し指で軽く輪を作り、その上に焼売の皮を乗せ、①を大さじ1杯分ほど中央にのせる。スプーンの背で軽く押さえながら包み込むようににぎり、円柱状に形を整える。
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3
フライパンに、レタスを1面敷き、その上に②を並べる。(レタスの代わりにオーブンシートでもよい。)
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4
レタスの下に水を150~200cc入れて、フライパンに蓋をし水が沸騰したら、中火で8分程蒸し焼きにする。
補 足※生のたけのこを下茹でした場合も蒸し時間は同様。