関東日本フード株式会社

麦小町使用 フライパンで!たけのこ入り蒸し焼売

  • カロリー  :325kcal(1人分)
  • たんぱく質量:17.2g(1人分)
麦小町使用 フライパンで!たけのこ入り蒸し焼売

材料(2~4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • A豚ひき肉(麦小町) 300
  • Aたけのこの水煮(5~8mm角位のみじん切り) 100g
  • A生しいたけ(軸も含め5~8mm角位のみじん切り) 3つ
  • A玉ねぎ(5~8mm角位のみじん切り) 1/4個
  • A生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A片栗粉 大さじ2
  • A胡麻油 大さじ1
  • 焼売の皮 1パック(30枚)
  • レタス 5~6枚
  • 150~200cc

つくり方

  • 1

    Aをビニール袋に入れ、袋の上から粘り気が出るまでよく揉み込む。

  • 2

    親指と人差し指で軽く輪を作り、その上に焼売の皮を乗せ、①を大さじ1杯分ほど中央にのせる。スプーンの背で軽く押さえながら包み込むようににぎり、円柱状に形を整える。

  • 3

    フライパンに、レタスを1面敷き、その上に②を並べる。(レタスの代わりにオーブンシートでもよい。)

  • 4

    レタスの下に水を150~200cc入れて、フライパンに蓋をし水が沸騰したら、中火で8分程蒸し焼きにする。

補 足※生のたけのこを下茹でした場合も蒸し時間は同様。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください