関東日本フード株式会社

大麦牛使用 ハンバーグカレー

  • カロリー  :784kcal(1人分)
  • たんぱく質量:28.7g(1人分)
大麦牛使用 ハンバーグカレー

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <ハンバーグ>
  • 牛ひき肉(大麦牛) 500g
  • 玉葱 小1個
  • 大さじ2
  • 1個
  • Aパン粉 大さじ4
  • A牛乳 大さじ1
  • Bコンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
  • Bマヨネーズ 大さじ1と1/2
  • B塩 小さじ1
  • Bこしょう 少々
  • Bナツメグ 少々
  • <カレー>
  • 玉葱 大1個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 大さじ1
  • カレールウ(市販) 4人分
  • ご飯 4人分

つくり方

  • 1

    <ハンバーグ>①みじん切りにした玉葱と油大さじ1を耐熱容器に入れて、ひと混ぜする。ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかりと冷ます。

  • 2

    <ハンバーグ>②卵を溶き、Aを浸してふやかしておく。

  • 3

    <ハンバーグ>③ボウルに①の玉葱と②のふやかしたパン粉、Bの調味料を入れ、混ぜる。牛ひき肉も加えて粘りがでるまでしっかりとこねたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  • 4

    <ハンバーグ>④③のタネを冷蔵庫から取り出し4等分にしたら、手に取って成形していく。片手から片手へ数回軽く投げるようにして空気を抜き、直径12cm程度の小判形に形を整え、真ん中をくぼませる。残りも同様に成形する。

  • 5

    <ハンバーグ>⑤深目のフライパンに残りの油を入れて中火にし、④の成形したタネを並べる。焼き色がついたら裏返して2〜3分焼き、蓋をして弱火にし、そのまま10分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    <ハンバーグ>⑥蓋を開け、ヘラで押さえ、透明な肉汁がでればOK。(フライパンはそのまま洗わず、残った肉汁でカレーを作る)

  • 7

    <カレー>①玉葱を1cm幅のくし切り、人参は1cm幅のいちょう切りにし、じゃがいもは1口大に切る。カレールウは粗く刻んでおく。

  • 8

    <カレー>②①の野菜と油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをせず600Wの電子レンジで7分加熱する。

  • 9

    <カレー>③ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのまま中火にかけ、②の野菜を入れ、玉葱がクタッとなるまで炒める。

  • 10

    <カレー>④カレールウのパッケージの記載通りに水(分量外)を加え煮立ったら一旦火を止め、①のカレールウを入れてしっかりと混ぜ溶かす。火をつけて時々へらで混ぜ、カレーにとろみがつくまで煮る。

  • 11

    皿にご飯、ハンバーグを盛り付け、カレーをかければ出来上がり。(お好みでハンバーグを温め直して盛り付けて下さい。)

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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