材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚こま肉(麦小町) 約150g
- 小松菜 100g
- 玉葱 1/4個
- 人参 4cm
- うずらの卵(水煮) 6個
- <かた焼きそば(半量で1人分)>
- 茹でたそうめん 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ4
- <合わせ調味料>
- A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A水 200cc
- <水溶き片栗粉>
- B片栗粉 大さじ1
- B水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
つくり方
-
1
茹でたそうめんの半量に、片栗粉大さじ1を混ぜ、油大さじ2をひいたフライパンに乗せる。麺に油をなじませるように広げ、円形に形を整えたら、中火にかける。
-
2
なるべく動かさないように3分ほど焼き、底がパリッとしてきたら返し、さらに3分ほど焼き、両面に焼き色を付ける。同様にもう一つ作り、皿に盛る。
-
3
AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
4
小松菜は、4cmくらいの長さに切る。玉葱は、繊維に沿って5mm幅くらいに切る。人参は、短冊切りにする。
-
5
フライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れ、中火強で火が通るまで2分ほど炒める。
-
6
④の野菜とうずらの卵を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらAを加えて沸騰するまで加熱する。
-
7
仕上げにBを静かに加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。②のかた焼きそばにかければ出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。