関東日本フード株式会社

麦小町使用 そうめんで!あんかけかた焼きそば

  • カロリー  :833kcal(1人分)
  • たんぱく質量:25.2g(1人分)
麦小町使用 そうめんで!あんかけかた焼きそば

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚こま肉(麦小町) 約150g
  • 小松菜 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 4cm
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • <かた焼きそば(半量で1人分)>
  • 茹でたそうめん 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ4
  • <合わせ調味料>
  • A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A水 200cc
  • <水溶き片栗粉>
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

つくり方

  • 1

    茹でたそうめんの半量に、片栗粉大さじ1を混ぜ、油大さじ2をひいたフライパンに乗せる。麺に油をなじませるように広げ、円形に形を整えたら、中火にかける。

  • 2

    なるべく動かさないように3分ほど焼き、底がパリッとしてきたら返し、さらに3分ほど焼き、両面に焼き色を付ける。同様にもう一つ作り、皿に盛る。

  • 3

    AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 4

    小松菜は、4cmくらいの長さに切る。玉葱は、繊維に沿って5mm幅くらいに切る。人参は、短冊切りにする。

  • 5

    フライパンにごま油をひき、豚こま肉を入れ、中火強で火が通るまで2分ほど炒める。

  • 6

    ④の野菜とうずらの卵を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらAを加えて沸騰するまで加熱する。

  • 7

    仕上げにBを静かに加え、全体をかき混ぜてとろみがついたら火を止める。②のかた焼きそばにかければ出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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