材料(3人分)
- 豚バラ肉スライス(麦小町) 300g
- りんご 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
つくり方
-
1
りんごは皮をむいて芯を取り除き、16等分のくし切りにする。お肉に塩こしょうをふり、りんごにお肉を巻き付ける。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして焼き、全面に焼き色をつける。酒とみりんを入れて蓋をし、弱火で約7分加熱して全体に火を通す。
-
3
②をお皿に取り出し、同じフライパンにしょうゆと砂糖を入れて、混ぜながら中火で加熱する。
-
4
とろみがついたら焼いたお肉を戻し、中火のまま絡めて全体に味がなじんだら、お皿に盛り付けて完成。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。