関東日本フード株式会社

六白使用 トルコライス

  • カロリー  :999kcal(1人分)
  • たんぱく質量:30.9g(1人分)
六白使用 トルコライス

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • <トンカツ>
  • 豚ロース肉(六白) 2枚(約300g)
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • A小麦粉 大さじ4
  • A卵 1個
  • A水 大さじ1
  • B小麦粉 大さじ1
  • Bパン粉 1カップ
  • フライパンに2cmほど
  • <ピラフ>
  • 1合
  • 玉葱(みじん切り) 1/4個
  • 人参(みじん切り) 10g
  • ピーマン(みじん切り) 1/2個
  • ウィンナー(輪切り) 2本
  • Cコンソメ(顆粒) 4.5g
  • C塩 2つまみ
  • C胡椒 少々
  • C有塩バター 10g
  • <ナポリタン>
  • 乾燥スパゲティ 50g
  • 玉葱(繊維に沿ってスライス) 1/4個
  • ピーマン(千切り) 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • <付け合わせの野菜>
  • キャベツ(千切り) お好みで
  • 胡瓜(斜めスライス) お好みで
  • トマト(くし切り) お好みで
  • 中濃ソース 適量

つくり方

  • 1

    <トンカツ>AとBはそれぞれよく混ぜ合わせておく。豚ロース肉を包丁の背でたたき、塩、胡椒で下味をつけたら、Aの液にくぐらせ、Bの衣をつける。

  • 2

    <トンカツ>フライパンに油を入れ火にかけ、180℃の温度(★)になったら、①の豚ロース肉を入れ、途中で返しながら、肉に火が通るまで揚げる。(★菜箸を入れたときに箸全体から泡が絶え間なく上がってくる位)

  • 3

    <ピラフ>米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。炊飯器に米、水(1合の目盛りまで)、ピーマン以外の野菜とウィンナー、Cの調味料を入れ、軽く混ぜて炊飯する。炊けたらピーマンを入れて混ぜ、5分ほど蒸らす。

  • 4

    <ナポリタン>フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を中火で炒める。玉葱がしんなりとしてきたら、ピーマンと茹でて水気を切ったスパゲティを入れて、ケチャップ、塩、胡椒で味を調える。

  • 5

    <盛り付け>皿にトンカツ、ピラフ、ナポリタンをバランスよく盛り、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。中濃ソースをトンカツにかけて食べる。

補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

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