材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- <トンカツ>
- 豚ロース肉(六白) 2枚(約300g)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- A小麦粉 大さじ4
- A卵 1個
- A水 大さじ1
- B小麦粉 大さじ1
- Bパン粉 1カップ
- 油 フライパンに2cmほど
- <ピラフ>
- 米 1合
- 玉葱(みじん切り) 1/4個
- 人参(みじん切り) 10g
- ピーマン(みじん切り) 1/2個
- ウィンナー(輪切り) 2本
- Cコンソメ(顆粒) 4.5g
- C塩 2つまみ
- C胡椒 少々
- C有塩バター 10g
- <ナポリタン>
- 乾燥スパゲティ 50g
- 玉葱(繊維に沿ってスライス) 1/4個
- ピーマン(千切り) 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
- <付け合わせの野菜>
- キャベツ(千切り) お好みで
- 胡瓜(斜めスライス) お好みで
- トマト(くし切り) お好みで
- 中濃ソース 適量
つくり方
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1
<トンカツ>AとBはそれぞれよく混ぜ合わせておく。豚ロース肉を包丁の背でたたき、塩、胡椒で下味をつけたら、Aの液にくぐらせ、Bの衣をつける。
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2
<トンカツ>フライパンに油を入れ火にかけ、180℃の温度(★)になったら、①の豚ロース肉を入れ、途中で返しながら、肉に火が通るまで揚げる。(★菜箸を入れたときに箸全体から泡が絶え間なく上がってくる位)
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3
<ピラフ>米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。炊飯器に米、水(1合の目盛りまで)、ピーマン以外の野菜とウィンナー、Cの調味料を入れ、軽く混ぜて炊飯する。炊けたらピーマンを入れて混ぜ、5分ほど蒸らす。
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4
<ナポリタン>フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を中火で炒める。玉葱がしんなりとしてきたら、ピーマンと茹でて水気を切ったスパゲティを入れて、ケチャップ、塩、胡椒で味を調える。
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5
<盛り付け>皿にトンカツ、ピラフ、ナポリタンをバランスよく盛り、付け合わせの野菜を添えれば出来上がり。中濃ソースをトンカツにかけて食べる。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。