材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚肩ロースかたまり肉(麦小町) 400g
- Aハーブソルト 大さじ1/2
- Aにんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2
- Aブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- じゃがいも 2個
- にんにく 4片
- 黄パプリカ 1個
- ミニトマト 4個
- オリーブオイル(野菜用) 大さじ1
- イタリアンパセリ お好みで
つくり方
-
1
オーブンの天板にオーブンシートをひく。
-
2
①の天板の真ん中に豚肩ロース肉を置き、Aをすりこみ、オリーブオイルを絡める。(豚肩ロース肉は冷蔵庫から出し、冷たくない程度まで置いておいたものを使う)
-
3
じゃがいもは皮付きのまま大きめに切る。(芽が出ている場合は芽を取り除き、水に5分ほどつけてから使う)にんにくは皮付きのまま調理する。パプリカはヘタと種を取り除き、大きく乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
-
4
③の野菜類をビニール袋に入れ、オリーブオイルをからめる。
-
5
②の豚肩ロース肉の周りに、④のじゃがいもとにんにくをのせる。
-
6
オーブンを170℃に予熱し、⑤を1時間ほど焼く。途中30分ほど焼いたらパプリカを追加し、トマトは焼き上がりの10分くらい前に入れる。オーブンを開け、豚肩ロース肉に竹串をさし、肉汁が透明なら出来上がり。濁っていたら様子を見ながら再度オーブンで加熱する。
-
7
焼き上がったら盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾れば出来上がり。
補 足※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。