材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚こま肉 400g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2~3個
- 油 小さじ2
- Aトマトケチャップ 大さじ4
- Aウスターソース 大さじ2
- A醤油 小さじ1
- Aコンソメ顆粒 小さじ1
- A酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごはん 4人分
- パセリ(みじん切り) お好みで
- サニーレタス 4枚
- トマト 1個
つくり方
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1
豚こま肉は塩、胡椒をして、全体に薄く小麦粉をまぶす。
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2
玉ねぎは1cm幅のくし切りにし、ピーマンは細切りにする。トマトはくし切りにし、サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。Aの調味料は軽く混ぜ合わせておく。
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3
フライパンに油を入れて中火で熱し、①の肉を炒める。肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎも加えて炒める。
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4
玉ねぎが全体的に透き通ってきたら、Aの調味料と水を入れて煮たたせ、少し煮詰めて全体に絡める。
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5
お皿にごはんと④を盛り付け、②のサニーレタスとトマトをそえる。お好みでごはんにパセリを振れば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。