材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ばら肉(麦小町) 150g
- 白菜 1/4株
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2袋
- Aコンソメ(顆粒) 小さじ4
- A酒 大さじ1
- B小麦粉 大さじ1
- B片栗粉 大さじ1
- B牛乳 250cc
- Cピザ用チーズ 60g
- C粉チーズ 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 乾燥パセリ 適量
つくり方
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1
白菜は食べやすい大きさに切って耐熱容器に広げる。人参は半月の薄切りにして、白菜の上に広げてのせる。その上に小房に分けたしめじを散らす。
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2
食べやすい大きさに切った豚ばら肉を、①の上に肉同士がなるべく重ならないようにして並べる。
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3
A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせておく。
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4
Aの合わせ調味料を②に回しかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8~10分、豚ばら肉に火が通るまで加熱する。
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5
Bの粉類と牛乳を再度混ぜ合わせ、④に加える。Cのチーズを上からかけて、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
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6
レンジから一旦取り出し、チーズを溶かすように全体を混ぜ合わせる。再度ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
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7
全体を混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調えれば出来上がり。盛り付け、お好みで乾燥パセリを上から散らす。
補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。