関東日本フード株式会社

麦小町使用 レンジで豚ばら肉、白菜、しめじのチーズクリーム煮

  • カロリー  :306kcal(1人分)
  • たんぱく質量:13.8g(1人分)
麦小町使用 レンジで豚ばら肉、白菜、しめじのチーズクリーム煮

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚ばら肉(麦小町) 150g
  • 白菜  1/4株
  • 人参  1/2本
  • しめじ  1/2袋
  • Aコンソメ(顆粒)  小さじ4
  • A酒  大さじ1
  • B小麦粉  大さじ1
  • B片栗粉  大さじ1
  • B牛乳  250cc
  • Cピザ用チーズ  60g
  • C粉チーズ  大さじ1
  • 塩  適量
  • 胡椒 適量
  • 乾燥パセリ  適量

つくり方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさに切って耐熱容器に広げる。人参は半月の薄切りにして、白菜の上に広げてのせる。その上に小房に分けたしめじを散らす。

  • 2

    食べやすい大きさに切った豚ばら肉を、①の上に肉同士がなるべく重ならないようにして並べる。

  • 3

    A、B、Cはそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • 4

    Aの合わせ調味料を②に回しかける。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8~10分、豚ばら肉に火が通るまで加熱する。

  • 5

    Bの粉類と牛乳を再度混ぜ合わせ、④に加える。Cのチーズを上からかけて、再度ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 6

    レンジから一旦取り出し、チーズを溶かすように全体を混ぜ合わせる。再度ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

  • 7

    全体を混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調えれば出来上がり。盛り付け、お好みで乾燥パセリを上から散らす。

補 足※レンジでの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。
※調理する際、生肉は直接手で触れず、調理器具やビニール袋等をご使用ください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください