材料(4人分)
- 豚肉角切り(麦小町) 250g
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- サラダ油 大さじ1
- カレールウ(市販) 4人分
- 板チョコレート 20g
- ご飯 4人分
つくり方
-
1
玉ねぎを1㎝幅のくし切り、にんじんは1㎝幅のいちょう切りにし、じゃがいもは1口大に切る。カレールウは粗く刻んでおく。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
-
3
じゃがいもと水を加えて火にかけ、アクを取りながら煮込む。
-
4
いったん火をとめてカレールウと板チョコレートを加えて溶かし、再び火にかけ、約5分煮込む。
-
5
皿にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。