関東日本フード株式会社

麦小町使用 しっとり韓国風ゆで豚

  • カロリー  :373kcal(1人分)
  • たんぱく質量:14.9g(1人分)
麦小町使用 しっとり韓国風ゆで豚

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚バラブロック肉(麦小町)  400g
  • 塩  小さじ1
  • Aにんにく  2かけ
  • Aしょうが(皮付きスライス)  2~3枚
  • A長ねぎ(青い部分) 1本分
  • A酒  1/2カップ
  • 水  適量(肉がかぶるくらいの量)
  • サンチュ  1パック
  • 白髪ねぎ  お好みで
  • キムチ  お好みで
  • サムジャン  適量

つくり方

  • 1

    豚バラ肉はフォークで刺し、塩を全体にすりこむ。

  • 2

    鍋に①の豚バラ肉とAを入れ、水をかぶる位まで入れる。中火強にかけ、アクが出てきたらすくう。

  • 3

    アクが出なくなったら、厚手のキッチンペーパーを豚バラ肉にかけ、弱火で30分ほど煮て火を通す。肉の表面が湯から出た場合は、湯を適宜足しながら煮る。 火を止め、キッチンペーパーごと取り出し、粗熱を取る。

  • 4

    ③の豚バラ肉を食べやすい厚さに切り皿に盛り、サンチュ、白髪ねぎ、キムチ、サムジャンと一緒に盛り付けたら出来上がり。サンチュに豚バラ肉、お好みの具材、サムジャンをのせて食べる。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

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