材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚バラブロック肉(麦小町) 400g
- 塩 小さじ1
- Aにんにく 2かけ
- Aしょうが(皮付きスライス) 2~3枚
- A長ねぎ(青い部分) 1本分
- A酒 1/2カップ
- 水 適量(肉がかぶるくらいの量)
- サンチュ 1パック
- 白髪ねぎ お好みで
- キムチ お好みで
- サムジャン 適量
つくり方
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1
豚バラ肉はフォークで刺し、塩を全体にすりこむ。
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2
鍋に①の豚バラ肉とAを入れ、水をかぶる位まで入れる。中火強にかけ、アクが出てきたらすくう。
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3
アクが出なくなったら、厚手のキッチンペーパーを豚バラ肉にかけ、弱火で30分ほど煮て火を通す。肉の表面が湯から出た場合は、湯を適宜足しながら煮る。 火を止め、キッチンペーパーごと取り出し、粗熱を取る。
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4
③の豚バラ肉を食べやすい厚さに切り皿に盛り、サンチュ、白髪ねぎ、キムチ、サムジャンと一緒に盛り付けたら出来上がり。サンチュに豚バラ肉、お好みの具材、サムジャンをのせて食べる。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。