材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ロース薄切り肉(麦小町) 250g
- 薄力粉 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 油 大さじ1/2
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1/2
- バター 10g
- レタス お好みで
- パプリカ(赤) お好みで
- パプリカ(黄) お好みで
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせておく。
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2
豚ロース3枚を1cmほど重なるように並べ、薄力粉をうすく振り、手前から巻いていく。同様に豚ロースを3枚並べて薄力粉を振り、先ほど巻いた豚ロースを手前にのせて巻く。
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3
①で巻いた肉を芯にして、残りの豚ロースも同様の工程で巻いていく。巻き終わったらラップで包んで両端をねじり、円柱状に形を整える。冷凍庫で30分ほど休ませる。
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4
冷凍庫から③を取り出し、ラップを外して1cmぐらいの厚さに切る。形を整え、塩とブラックペッパーを振る。
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5
フライパンに油をひいて中火で熱し、④を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。肉に火が通ったら、①とバターを加えて煮立たせ、タレを絡める。
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6
器に盛り付け、レタスと薄切りにしたパプリカを添えたら出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。