材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚肩ロース肉ブロック(アンデス高原豚) 500g
- にんにく 1片
- A醤油 1/4カップ
- A砂糖 1/4カップ
- A酒 大さじ1
- クレソン お好みで
つくり方
-
1
豚肩ロース肉、包丁の背でつぶしたにんにく、Aをビニール袋に入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で漬ける。
-
2
焼く30分ほど前に冷蔵庫から肉を取り出し、冷たくない程度に肉の温度を戻す。ビニール袋に残った漬け汁は、ソースに使うので捨てずにとっておく。
-
3
クッキングシートを敷いた天板に肉とにんにくを乗せ、120℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中、30分過ぎたら肉の上下を一度返す。
-
4
オーブンから肉を取り出したら、すぐにアルミホイルで包み、もう一度天板に乗せてオーブンの中に30分ほど入れておく。30分経ち肉に竹串をさして、透明な肉汁が出てくれば出来上がり。濁った汁が出た時は、再度120℃で15分ほど追加で焼き、様子を見る。
-
5
②のビニール袋に残った漬け汁を小鍋に入れ、とろみが出るまで軽く煮詰めてソースを作る。
-
6
肉をオーブンから取り出し、お好みの厚さにスライスする。皿に盛り付け、クレソンを添える。お好みでソースをかけて食べる。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※オーブンの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。