関東日本フード株式会社

アンデス高原豚使用 豚肩ロースのオーブン焼き

  • カロリー  :313kcal(1人分)
  • たんぱく質量:22.7g(1人分)
アンデス高原豚使用 豚肩ロースのオーブン焼き

材料(4人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚肩ロース肉ブロック(アンデス高原豚) 500g
  • にんにく 1片
  • A醤油  1/4カップ
  • A砂糖 1/4カップ
  • A酒 大さじ1
  • クレソン お好みで

つくり方

  • 1

    豚肩ロース肉、包丁の背でつぶしたにんにく、Aをビニール袋に入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で漬ける。

  • 2

    焼く30分ほど前に冷蔵庫から肉を取り出し、冷たくない程度に肉の温度を戻す。ビニール袋に残った漬け汁は、ソースに使うので捨てずにとっておく。

  • 3

    クッキングシートを敷いた天板に肉とにんにくを乗せ、120℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中、30分過ぎたら肉の上下を一度返す。

  • 4

    オーブンから肉を取り出したら、すぐにアルミホイルで包み、もう一度天板に乗せてオーブンの中に30分ほど入れておく。30分経ち肉に竹串をさして、透明な肉汁が出てくれば出来上がり。濁った汁が出た時は、再度120℃で15分ほど追加で焼き、様子を見る。

  • 5

    ②のビニール袋に残った漬け汁を小鍋に入れ、とろみが出るまで軽く煮詰めてソースを作る。

  • 6

    肉をオーブンから取り出し、お好みの厚さにスライスする。皿に盛り付け、クレソンを添える。お好みでソースをかけて食べる。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。
※オーブンの加熱時間はあくまで目安ですので、ご家庭のオーブンに合わせて加熱時間を調節してください。

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