材料(4人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚バラブロック肉(麦小町) 300g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 中2個
- ブロッコリー 8房
- 油 大さじ1/2
- 水 市販のデミグラスソース缶やビーフシチューのルウに記載の量
- A市販のデミグラスソース缶やビーフシチューのルウ 1缶
- Aケチャップ 大さじ1(お好みで)
つくり方
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1
豚バラブロック肉を3cm角に切り、塩胡椒をふる。玉ねぎはくし形に切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは彩りよく茹でておく。
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2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚バラブロック肉の表面に焼き色が付くまで中火強で焼く。
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3
たまねぎとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
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4
水を加え、沸騰したらあくをていねいに取り、蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
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5
蓋を取り、じゃがいもとAを加える。弱火で20分ほど時々かき混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、塩胡椒(栄養計算外)で味を調える。
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6
皿に盛りつけ、ブロッコリーを飾れば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。