材料(2人分)
- ★管理栄養士監修レシピ★
- 豚ひき肉(麦小町) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- さつまいも 中サイズ1本(約200g)
- 油 大さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 胡椒 適量
- A ケチャップ 大さじ2と1/2
- A 中濃ソース 大さじ1
- バター(グラタン皿に塗る分) 適量
- ピザ用チーズ 30g
- パセリ お好みで
つくり方
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1
さつまいもは、1cm幅の輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。水にさっとつけたら、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分、竹串がすっと通るまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
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2
フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、コンソメ顆粒、胡椒を入れて炒める。豚ひき肉に火が通ったら火を止め、Aを加えて全体を混ぜる。
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3
バターを薄く塗ったグラタン皿に①のさつまいもを並べ、②のミートソース、ピザ用チーズの順番にのせていく。
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4
オーブントースターで7分ほど、チーズに焼き色が付くまで焼く。刻んだパセリをちらせば出来上がり。
補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。