関東日本フード株式会社

麦小町使用 豚ひき肉とさつまいものグラタン

  • カロリー  :434kcal(1人分)
  • たんぱく質量:21.5g(1人分)
麦小町使用 豚ひき肉とさつまいものグラタン

材料(2人分)

  • ★管理栄養士監修レシピ★
  • 豚ひき肉(麦小町) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • さつまいも 中サイズ1本(約200g)
  • 大さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • A ケチャップ 大さじ2と1/2
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • バター(グラタン皿に塗る分) 適量
  • ピザ用チーズ 30g
  • パセリ お好みで

つくり方

  • 1

    さつまいもは、1cm幅の輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。水にさっとつけたら、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分、竹串がすっと通るまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、コンソメ顆粒、胡椒を入れて炒める。豚ひき肉に火が通ったら火を止め、Aを加えて全体を混ぜる。

  • 3

    バターを薄く塗ったグラタン皿に①のさつまいもを並べ、②のミートソース、ピザ用チーズの順番にのせていく。

  • 4

    オーブントースターで7分ほど、チーズに焼き色が付くまで焼く。刻んだパセリをちらせば出来上がり。

補 足※調理する際は清潔な手で取り扱い、生肉に触れた後は、必ず手を洗ってください。

CONTACTお取引、商品に関するお問い合わせはこちらお問い合わせフォームをご活用ください